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こめゲル


ゼリー状からゴム状まで。食品にさまざまな物性をもたらす新素材です。

 

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●こめゲルって何?

こめゲルは、高アミロース米を使用した新しい食品素材です。

米に水を加えて高速解砕することで、米は液体状に変わります。これをこめゲルといいます。加水を調整することでジェル状から高弾性のゴム状まで、簡単に物性を非常に幅広く調節できるのが特徴です。

 

●どのようなものに使えるの?

とろみ剤やクリームの代用、パンの膨らみ改良など、さまざまな用途に用いることができます。

品質改良剤として添加することで、さまざまなよい効果をもたらす可能性があります。

 

例)こめゲルの効果

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こめゲルは保水力が高く、パンや焼菓子などに加えることで、食品の劣化を遅らせる効果を付与します。

上記写真は、製造2日後のこめゲル入りパンと入っていないパンの柔らかさを比較した写真になります。

 

●開発背景について

ただし、このこめゲルは、製造方法や特性から一般流通が難しく、現状としては使用する方が自分の店でつくって使うことが前提となっていました。そのため、機器や原料を別途用意する必要があり、初期投資がかさむためなかなか実用が難しい状況にありました。

こういった問題を解決するため、こめゲルの販売、流通を目指すことを目的とし、開発をスタートしました。

 

●こめゲルの市場について

こめゲルは米粉に代わる新しい米の使い方を追求しています。

米粉の利用量は、26年度こそいったん下がっていますが、ほぼ横ばいで推移しており、こめゲルが市場に根付けば米粉用米の使用量はさらに上がっていくことが考えられます。

 

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