いわしの漬物米粉ピザ

いわしの漬物米粉ピザ

大麦ぬか床にいわしを漬けると臭みが取れます★DHA、EPAが豊富ないわしで子供もうれしい米粉ピザです♪♪

 

 

● 材料(1人分)872kcal

 

〈生地〉

米粉:100g
塩:小さじ1/4
砂糖:大さじ1/2Img0664 (800x534)
サラダ油:小さじ1/2
ドライイースト:3g
水:100ml〜
〈トッピング〉
いわしの漬物:2〜3尾
トマト:1個
ピザソース:大さじ2
ピザ用チーズ:50g
バジルの葉:適量

 

 

● 作り方

1.ボウルに水以外の〈生地〉の材料を入れて混ぜ合わせる。
2.1に水を少しずつ加え、ひとまとまりに耳たぶぐらいの硬さになるまでよく捏ねる。
3.丸めてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所で約30〜60分発酵させる。
〈発酵の目安は、表面にヒビが入り中はフワッとした状態〉
4.いわしの漬物は小さければ半身に切り、大きければ更に2等分に切る。トマトは半分に切ってから薄切りにする。
5.生地をオーブンシートを敷いた天板に薄くのばし、ピザ用ソースを塗る。
6.トマトを並べいわしの漬物をのせてチーズをかける。
7.200度に温めておいたオーブンで15〜20分焼く。

*いわしの代わりとして、青魚の漬物、豆腐、野菜、チーズの漬物などいろいろアレンジできます。
*米粉は水加減がポイントとなりますので、様子を見ながら加えてください。もし入れすぎた場合には米粉を足して調整してください。

 

≪大麦ぬか床への漬け込み目安時間≫
・いわしの漬物  半日〜1日(別の袋でガーゼに包んでから、いわしの中までをしっかり漬け込む。)