さばとチーズの漬物トマトパスタ

さばとチーズの漬物トマトパスタ

大麦ぬか床に漬けた鯖は、臭みが無く旨味が引き立ちます★★トマトソースやチーズとの相性抜群♪

栄養バランス抜群の本格パスタが簡単に☆★

 

 

● 材料(2人分)849kcal

スパゲッティ:200g
さばの漬物:1尾分Img0612 (800x534)
チーズの漬物:40g
にんにく:1かけ
玉ねぎ:1/2個
トマト:1/2個
オリーブ油:大さじ1
A しょうゆ:大さじ1
ヨネーズ:大さじ1
塩、こしょう:各少々
生バジル:6枚

 

 

● 作り方

1.さばの漬物は約2cm角、チーズは約1cm角、にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタを取ってざく切りにそれぞれ切る。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら、さばの漬物とトマトとAを加えて1分程炒める。
3.たっぷりの沸騰したお湯でスパゲッティをゆで、ゆで上がったら水気をきり、2に加えてよく混ぜ合わせる。
4.最後に塩、こしょうで味をととのえ、最後に手でちぎった生バジルを加える。

*内臓は取り除き、骨つきのままでも漬けられる。

 

≪大麦ぬか床への漬け込み目安時間≫

・さばの漬物  半日〜1日(ガーゼなどに包んでから別の袋でしっかりつけて漬け込む。)
・チーズの漬物  3時間〜半日(使いやすい大きさに切り、そのまま漬ける。モッツァレラチーズ等は水気を拭いてから漬ける。)